languageFrançais

الاتحاد يطلق ناقوس الخطر حول قطاع الشباب والطفولة

قال الأمين العام المساعد بالاتحاد العام التونسي للشغل منعم عميرة في تصريح لموزاييك، على هامش ترأسه المؤتمر الثاني عشر للجامعة العامة للشباب والطفولة، إنّ الإتحاد سيقدّم دراسة إلى وزارة المرأة والحكومة تبيّن بالأرقام حجم الانتهاكات وتقصير الحكومات المتعاقبة في حق شريحتين حساستين.

وأوضح عميرة أنّ قطاع الشباب والطفولة واجه لا مبالاة من قبل الحكومات المتعاقبة، ما أدى إلى تنامي الانتهاكات سواء من الأسرة أو المجتمع أو في المدارس ورياض الأطفال، خاصة في قطاع الطفولة، أما الشباب بحسب عميرة فإنّه دائما ما يواجه عدة آفات كالبطالة والادمان والهجرة غير النظامية.

وقال عميرة إنّ قطاع الشباب والطفولة والرياضة يضم تسعة أسلاك متناثرة على وزارتين ويتطلب تدخلا عاجلا من طرف الحكومة خاصة على مستوى الميزانية، لافتا إلى أنّ وزارة المرأة والأسرة والطفل على أهميتها فان ميزانيتها لا تتجاوز 5% من اجمالي ميزانية الدولة.

وكشف عميرة لموزاييك أنّ قسم البحوث والدراسات التابع للاتحاد العام التونسي للشغل أعد دراسة شاملة حول الشباب والطفولة سيقدمها إلى الوزارة في أسرع وقت. وقال عميرة إنّ ما سجلته هذه الدراسة يجعل الاتحاد يطلق جرس الانذار عاليا، لما سجلته من مؤشرات خطيرة حول الاعتداءات والظروف الاجتماعية والمادية التي تعيشها الاسرة والطفل.

سهام عمار